Главная  Сделать стартовой
Магаданская область
Разделы библиотеки

Климат Магаданской области

Климат — суровый, резко континентальный. Средняя температура января составляет: -17,1 °С, июля +11,2 "С. Осадков выпадает 526 мм в год.
Область охватывает обширную территорию, которая располагается в высоких широтах Северо-Восточной Азии. Близость холодного Охотского моря, соседство Полюса холода Северного полушария и своеобразное расположение горных хребтов обусловливают суровость и разнообразие климата.
В области в целом можно выделить три типа климата: резкоконтинентальный климат (во внутренних районах), морской климат муссонного типа (прибрежная зона) и умерен ноконтнноктальный (в неширокой переходной полосе).


Обычно летом над материком образуется область пониженного атмосферного давления, и влажный воздух приносится на материк вместе с относительно холодными воздушными массами с океана в качестве летнего муссона. Зимой над материком образуется область высокого давления с очень морозной и малооблачной погодой, а над океаном формируется область пониженного давления. Направляясь в сторону побережья н дальше в океан, воздушные массы образуют зимний муссон, состоящий из холодных сухих потоков воздуха. Во внутренних районах области выпадает мало осадков — до 350 мм.


Зима здесь очень холодная, а лето теплое. С октября по апрель месяц тут наблюдаются малоподвижные во (душные массы. Движение воздуха усиливается ближе к южным и юго-восточным окраинам области. Во внутренних районах области среднегодовая скорость ветра — 2—3 м/с, а на побережье она составляет 7—8 м. Иногда максимальная скорость ветра достигает на побережье 40 м/с. а в центральных районах области, преимущественно в высокогорных районах и на перевалах, она бывает до 20 м.


Иные черты характерны для климата прибрежных районов. Осадков в таких местах выпадает до 600 мм в гол. Не так силен перепал сезонных температур: чимпй термометр редко опускается ниже -30 Т, а летом редко поднимается выше ь25 Т. Летом в прибрежных районах часто меняется потола: много ложлсй н ветреных дней, часто образуются туманы. Влажность но 1 духа здесь гораздо выше, чем в континентальной части области. Первая половина осени бывает тут обычно сухая и теплая, а во второй половине часто идут дожди, переходящие в снег. Н конце октября устанавливаем» снежный покров. В материковых районах отрицательные температуры устанавливаются более стабильно, чем в прибрежной зоне (обычно во второй половине сентября).


Зима в области длится от 6 до 7,5 месяцев. На побережье она наступает с третьей декады октября и длится до конца апреля, а в континентальных районах зима продолжается с первой декады октября до первой декады мая.
В континентальных районах области зимы очень суровы. Осадки составляют приблизительно 30—35% от годовой нормы (около 100 мм) н выпадают только в виде снега. 10 — 15 дней ча зиму бывают пурги (на перевалах значительно чаще). Обычно снег лежит 7—8 месяцев. На открытых участках снег легко сдувается ветром, но в речных долинах и на подветренных склонах его много. В долинах снег очень рыхлый, легко проваливается до земли, наст на нем образуется только весной. Плотным слоем, иногда изуродованным твердыми застругами, снег лежит на продуваемых участках.
В котловинах между гор погода зимой обычно ясная, безветренная и морозная. Кустарники н деревья покрываются толстым слоем инея. В чгот период н таких местах наблюдается явление инверсии температур: в результате скопления холодного воздуха на дне котловин происходит выхолаживанне воздуха. У основания сопок воздух холоднее на 10—15 "С, чем на окружающих вершинах. В наиболее холодные дни на всей территории внутренних колымских районов температура воздуха опускается до -45—50 "С, иногда ло -65 °С. В этой части области средние температуры января составляют: -35—40 "С.
Весна короткая и быстрая. На вторую половину мая приходится переход среднесуточной теммерагуры череч О "С. В по время снега и льды интенсивно тают и испаряются. Иногда даже обнажается дно рек. промерзших зимой ло дна. В этот период днем, как правило, стоит теплая солнечная погода, с очень низкой относительной влажностью и ночными морозами. Осадков выпадает очень мало, ветры слабые.
В конце мая — начале июня происходит польем воды и вскрываются реки.


Зимы на Охотском побережье заметно отличаются от зим в центральных районах по всем показателям: здесь к концу осени усиливаются ветра, понижается температура, увеличивается количество осадков в виде снега. Во второй декаде октября происходит переход среднесуточной температуры через О °С. К этому времени уже господствуют ветра северных и восточных направлений и формируется зимний муссон. Усиление ветра и увеличение осадков всегда вызывается приходящими с Охотского моря циклонами. Особенно это характерно для Гижигинского побережья залива Шелихова, где наблюдается до 100 дней с метелями в году. Под влиянием циклонов температура воздуха повышается и может иногда достигать плюсовых значений, хотя в среднем температура января составляет: -15—18 °С, а абсолютная минимальная температура была зафиксирована на уровне -43 °С.


Самый комфортный период в континентальных районах — лето. Здесь оно теплое, продолжается с середины июня по последнюю декаду августа. В этот период здесь отмечаются самые высокие средние температуры. В районе Ягодного, Сусумана, Сеймчана средняя температура июля составляет: +14— 15 °С, а в отдельные дни она поднимается до +35 °С. Осадки вызываются тихоокеанским муссоном. Половина годовой нормы осадков (около 150 мм) приходится на летние месяцы. Нередко тут можно наблюдать грозы с ливневыми дождями, шквалистыми ветрами и градом.
Холодные арктические воздушные массы иногда проникают в северные районы области. При этом наступает резкое похолодание, идет холодный дождь, иногда возможен и кратковременный снегопад. Нередко лето бывает жарким и сухим. Из-за этого возникают многочисленные лесные пожары, уничтожающие леса и пастбища. Все реки области с середины июня и по середину сентября пригодны для сплавов.
На Охотском побережье лето обычно влажное и прохладное. Летний муссон окончательно формируется в июне, и после этого начинают преобладать ветры южных и западных направлений. В этот период на побережье выпадает более половины годовой нормы осадков (в районе Гижигинской губы — около 150 мм, а в районе Тауйской губы — до 250 мм). На побережье часто можно наблюдать туманы, образование которых вызвано прибрежными ветрами — бризами.
Охотское море играет огромную роль в регулировании температур. Летом над морем формируются холодные воздушные массы. По всему побережью средняя температура июля составляет +12 °С. Безморозный период длится приблизительно 110 дней.
Оценка:   Просмотров: 4695   Дата публикации: 19.01.2010 г.
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв... |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2012г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.russia49.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей