Главная  Сделать стартовой
Магаданская область
Разделы библиотеки

Водные ресурсы Магаданской области

Главная река Магаданской области — Колыма. Она берет свое начало от слияния рр. Кулу и Аян-Юряха. Реки северной половины области относятся к бассейну Колымы. Реки, стекающие с Сеймканских гор, Ольского плато и Колымского нагорья (Армань, Бургагылкан, Ола,Сеймкан, Яма, Хурен, Яна и другие), относятся к бассейну Охотского моря.
Колымские реки полны препятствий: перекаты и мощные шиверы, завалы в верхнем и среднем течении, пороги и водопады порой могут также быть значительно усложнены внезапным подъемом воды из-за выпадения обильных осадков.


Крупные озера области расположены, в основном, в западной ее части. Озера Урультун, Момонтай и Малык находятся в отрогах хребта Черского в труднодоступной местности. Труднодоступны и крупные озера Приохотоморья, такие, как Чукча, Пенжинское, Чистое. Существует много небольших озер легкодоступных для посещения. Живописные озера Танцующих Хариусов, Серой Чайки, Анемон и другие — очень красивые, чистые, богатые рыбой, иногда посещаются туристами. Все озера Магаданской области характеризуются богатой фауной, чистотой воды, слабой заселенностью окрестностей, а нередко и полным отсутствием постоянных жителей.


В южных цепях хребта Черского находится и озеро Джека Лондона. Оно располагается в 550 км от Магадана в пределах доступности для автотранспорта с повышенной проходимостью. Иногда этот район называют « Колымской Швейцарией». Озеро вместе с окружающими его горами является уникальным уголком природы. Оно лежит на высоте 800 м над уровнем моря. Озеро вытянуто на 10 км в длину, шириной оно в 2 км. Его глубина составляет около 75 м. Вода в озере чистейшая, есть несколько островов, и на одном из них расположена действующая метеостанция, на берегах растут густые заросли кедрового стланика, стройные лиственницы. Это одно из красивейших мест планеты.


На территории области выходят на поверхность минеральные воды. Наиболее посещаемы Мотыклейские, Таватумские горячие источники. В Хасынском районе (280 км от г. Магадана) расположен известный далеко за пределами области санаторий «Талая» на 500 мест, где лечат термальными водами и лечебными грязями.
Оценка:   Просмотров: 4887   Дата публикации: 19.01.2010 г.
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв... |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2012г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.russia49.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей